当前位置: 首页 > 行业资讯

东西文化碰撞出重工业《长城》,张艺谋导演群星云集

骏家刘 发布于 2016-12-17 19:10:31
简介:
电影《长城》海报罗异这个1995年就跑到中国拍片的美国文艺青年,当下又做着一件引领潮流的事情——他与中国地位非凡的导演张艺谋一起,拍摄了一部投资高达1.5亿美

 电影《长城》
电影《长城》海报

罗异这个1995年就跑到中国拍片的美国文艺青年,当下又做着一件引领潮流的事情——他与中国地位非凡的导演张艺谋一起,拍摄了一部投资高达1.5亿美金的《长城》,是好莱坞牵手中国制作的最大规模的合拍片。电影已于2016年12月17日公映。


从传奇影业创始人托马斯·图尔脑海中的一个故事雏形开始,《长城》前后筹备7年,拍摄长达3年,当来自好莱坞的马特·达蒙在青岛万达影都看到《长城》的布景时也忍不住感叹,那是他见过的最大的绿幕群。青岛外景地剧组人员总数最高时达到1300人,由360多个集装箱搭建的实景“长城”让人叹为观止。

电影《长城》

 

“所谓大片,就是上亿美元那种,想用什么特技就用什么特技,想用什么演员就用什么演员。这种大片,中国其实是需要的。”罗异说。而在张艺谋眼中,这种在国外主流院线上映的、影响世界大部分年轻人的大片,一直是中国电影的短版,如果把电影看作一个工业体系,《长城》就是重工业和支柱产业。在中国跻身全球第二大电影市场的大环境下,《长城》可能是建立新产品模式的好机会。

怎样让中西观众都能接受这个中国人拯救世界的故事,是《长城》最大的挑战和风险所在。在拍摄过程中,东西文化始终在碰撞,是按照好莱坞的习惯加快节奏打饕餮,还是不忘履行中国人的仪式?张艺谋一直在平衡。但有一点他强调,《长城》的目标是全球的主流观众,它的对手是那些质量最高的国际大片,票房也必须从全球回收,所以《长城》首先是好莱坞工业生产线上一个合格的产品,其次才承载一些文化意义。

 

↓《长城》IMAX版预告↓



 有人说,这是中国电影的一次豪赌。14年前,张艺谋的《英雄》被认为开启了内地大片时代,现在,他手握更大的机会。张艺谋坦陈:“其实大家都在观望《长城》,如果成了,后头会有很多人跟上,到那时候可能一个张艺谋不够。所以,这个前景是一个非常有意思的现象,无论《长城》成功与否,背后的意义都大于电影本身。”

1.5亿美金合拍片找到张艺谋

传奇老板问罗异:为什么选他?他拍过这么大片子吗?

 

《长城》的故事源起于传奇影业创始人托马斯·图尔一个“高概念”的想法——这座建筑如此宏伟,想必一定是为了抵御比人类更危险的敌人而建。图尔从小就听说中国的万里长城是在太空唯一可见的人类建筑,这件事的真假已不重要,重要的是长城的工程之庞大和构思之精巧始终令他难以想象,这座古老的中国建筑中到底蕴藏着怎样的玄机?有一次坐飞机,从高高的天空俯瞰长城,图尔萌生了把它拍成电影的想法。

 

电影《长城》
佩德罗·帕斯卡是张艺谋的迷弟

 

项目最初正式对外公布是2011年夏天,只不过那时《长城》与中国的关系远不如今天这般瞩目。当时华谊兄弟宣布与传奇影业组建制片公司——传奇东方,《长城》锁定爱德华·兹威克导演,与其长期合作的伙伴马歇尔·赫斯科维兹担任编剧,两人曾联手打造《血钻》、《最后的武士》等。演员方面,曝出的阵容是《吸血鬼猎人林肯》主演本杰明·沃克、“超人”亨利·卡维尔和章子怡。后来双方合作终止,爱德华·兹威克等陆续离开。

在电影行业,一个项目的人员更迭、优胜劣汰是很常见的现象,但传奇东方始终在加紧运作《长城》这部开山之作。2012年4月,罗异开始担任传奇东方CEO,在他看来,这家公司理想的产品更接近于《斯巴达300勇士》,它把希腊文化装进美国商业电影的结构之中,罗异想,或许中国文化也能以类似的方式进入国际市场。

尤其是当时间的指针拨动到2014年——从1994年《亡命天涯》开始,进口分账大片在中国已经走过20年;中国内地跻身《变形金刚4》全球第一大票仓;环球宣布在中国内地建立办公室,成为继迪士尼、华纳、福斯、派拉蒙、索尼后,最后一个进驻中国的好莱坞大片厂。凡此种种,或多或少都加深了罗异的判断:中国电影已经形成了一个足以让人生存下去的产业环境。而这与他1995年作为一名文艺青年跑到中国拍片时的境遇已经完全不一样了。

电影《长城》
罗异

 

当时的Peter Loehr还没有给自己取这个中文名字——罗异,他跑到北京来只是因为在日本做电视制作和艺人管理时,接触了以张元和王小帅为代表的年轻导演的电影,对此很感兴趣,于是成立了一个叫艺玛工作室的公司,最初合作对象是之前拍MV时认识的导演张杨等,罗异连续制作了《爱情麻辣烫》、《美丽新世界》、《洗澡》、《走到底》、《昨天》等电影,也学会了一口流利的普通话。当时有不少人嘲笑他,因为那时的电影市场并不是一个可以养活热血青年的好地方,从1998年到2001年,全国票房徘徊在9亿人民币上下,一部电影有2000万票房就算大卖了。

瑞格娱乐负责人戢二卫曾任迪士尼电影中国区首任经理,后赴美留学,又任职于华纳洛杉矶总部,他回忆,2003年在华纳国际部工作时,印象非常深的一件事是,在排全球票房时,中国基本上忽略不计,前20都进不去,有一年还排在秘鲁后面。但从2000年代中期至今,以中国为代表的海外市场开始井喷,中国成为“打破一切规则的国家”,好莱坞不得不重新审视全球第二大电影市场,甚至“中国方面想怎么样,好莱坞都会想办法网开一面”。

 

↓《长城》群英特辑↓

 

罗异坦言,他在中国奋斗了近20年,如今回溯起来,就是在为这部史无前例的《长城》积蓄力量,罗异办公室墙上的画框很有意思,里面全部是他在中国工作时的各种证件。大概在2013年初,罗异和《长城》另一位制片人乔·贾希尼第一次跟张艺谋进行了接触。对“中国通”罗异来讲,张艺谋当然不陌生,他过去拍的电影罗异都很喜欢,不管是早期的《红高粱》、《活着》,还是商业大片《英雄》、《金陵十三钗》。     

罗异告诉时光网,张艺谋最开始打动自己的是他对《长城》剧本的一些看法。比如美国人只写了守卫长城的是一支特种部队,大概有几百个士兵,张艺谋却提议:“至少要十万。几百个兵你放到长城上,非常渺小,后来就变成十公里的战线。”让飞索部队“鹤军”、弓箭部队“鹰军”、工程和火炮部队“虎军”、近战部队“熊军”、步兵部队“鹿军”,以五种不同色彩呈现,也是张艺谋的意见,他认为军兵种的划分,会让冷兵器的战争艺术更系统化,更有可视性,为此他跟美国公司讲武术的起源、五禽戏、八旗,对方都觉得很有趣。不过制片人却不太兴奋,因为彩色盔甲很难做,经过数月试验后才找到金属质感。

 

电影《长城》
         鹿晗       原文:东西文化碰撞出重工业《长城》,张艺谋导演群星云集

 

《长城》投资高达1.5亿美金,是好莱坞牵手中国制作的最大规模的合拍片。罗异记得最初传奇影业高层问过他一个问题:为什么选择张艺谋?他拍过这么大的片子吗?罗异回答:“有啊,奥运会,它比任何电影都大,筹备了好几年,有好几千人,如果一个导演能掌控奥运开幕式这么大的活动,拍好《长城》也应该没什么问题。”老板同意了。

 

东西文化碰撞出重工业《长城》

是加快节奏打饕餮,还是履行你们中国人的仪式?

 

电影《长城》 

2014年6月11日,张艺谋现身北京电影学院,与《哥斯拉》导演加里斯·爱德华斯做了一场关于科幻电影的对谈,当时人们还在好奇,张艺谋跟这位一鸣惊人的英国导演有何渊源?原来,之前只是停留在传闻阶段的科幻大片《长城》终于正式公布。
    

电影《长城》
饕餮

 

张艺谋解释了为何第一次尝试拍摄科幻题材影片,他说十几年来,一直有类似的邀请,接拍《长城》一是“够大”,二是片子里的中国元素。张艺谋明白:“这个尝试找到我,是一个历史机缘,美国人现在愿意找一个不懂英文的中国导演来驾驭这样一个题材,很大程度上是因为中国的电影市场发生了变化,十年前不会找你。”张艺谋认为《长城》是一次突破性的尝试,此前为了让电影走出去,中国人参加各种电影节,已经几十年了,但这些传播空间非常有限,那种在国外主流院线上映的、影响世界大部分年轻人的大片,一直是中国电影的短版,如果把电影看作一个工业体系,那么《长城》就是重工业和支柱产业。

讲好故事当然是《长城》成败的关键。张艺谋说,《长城》中的每一个镜头、每一个故事都在考虑中国的观众和美国的观众是否都能接受,这是他电影创作生涯中第一次深入研究全球不同地区观众的观影心理。

电影《长城》
孔明灯一段为图中剧情埋下伏笔

 

片子中有一段放孔明灯的戏,正所谓人间每寄千般愿,天帝难平万种愁,搭配着守卫将士们原生态的唱腔十分有力道,但张艺谋透露:“与葬礼戏一样,这段美国人也是要剪掉的,可它与后面气球这个进攻性武器是怎么来的有关联,那个武器属于火药发明的衍生产品。‘噢,那这个是跟情节有关的’,对方同意保留。”

类似例子有很多,美国人认为“我要加快节奏,要加快打饕餮的进程,这是你们中国人的仪式”,但张艺谋说,要保留这些就不能争得面红脖子粗,不能光讲文化、精神和中国特色,重要的是锁定故事和情节上的合理性。

电影《长城》
 《英雄》剧照

 

电影中大部分台词都是英文,张艺谋也经常问几位国外演员:“你们西方人会怎么看?”事实上,14年前大片《英雄》公映时,张艺谋就做过一个测试,反馈的意见中不少人不喜欢《英雄》,他们说“凡是不讲英文的,我就不喜欢,而且我看见字幕就讨厌”,这让张艺谋很惊讶。所以《长城》第一次做观众测试时,张艺谋还跟罗异说:“够呛,这里还是有一部分字幕的。”

最后几百份卷子收上来,几乎没有一个观众对看这部分字幕提出反对,张艺谋同样惊讶,他感叹:“时代进步了,你会看到世界发生了一些变化,一些观影经验也在改变。”他在拍片时一直秉承两个理念——第一,《长城》是美国人按照英文剧本的规律筹备7年写就的类型片,自己再用3年拍出来,有来自好莱坞的摄影、美术团队以及全球电影特效两大代表“工业光魔”和“维塔工作室”的协助,首先它必须是一个好莱坞工业生产线上的合格产品;其次才是所谓的中国文化和价值输出等,“一种文化,无论你肩负多么重大的责任感,一定要走由浅入深的、寓教于乐的路子,因为别人无须向你敬礼”。

QQ截图20161217192505.jpg
《长城》充满中国色彩

 

张艺谋直言:“拍这个电影,除了我自己兴奋的东西外,最主要的是尊重某种规律,不能上来就文以载道、谈世界观、意识形态,这不是电影的思维。任何修改和调整大家都要讨论,他们会说可能外国人看不懂这一块,但有时候我看不行,看不懂也得放进去,怎么办呢?大家要协调。但我本身一定会注意这些,因为是借水行船的一次行为,你坚持的这些东西,人家一直告诉你看不懂,公司虽然接受了,但普通观众在电影院真看不明白的话,你又何苦呢?”

 

中国电影要怎样走出去

《长城》无论成功与否,背后的意义都大于电影本身

 

“也许我们会大获全胜,也许会惨败收场,到时候看结果吧。”2014年11月罗异在洛杉矶参加第五届中美电影高峰论坛时说。彼时《谍影重重》系列编剧、《谍影重重4》的导演托尼·吉尔罗伊帮《长城》写完第二稿剧本不久,那稿剧本出炉后,形成了目前的故事框架,项目变得成熟,加上后来《长城》与中影、乐视、环球都分别签了约,最终把电影的框架搭起来了。

电影《长城》 

 

罗异介绍,传奇是《长城》最大的投资方,同时也是开发方和制片方,日常的制片管理、拍摄和创作管理都是传奇在做。环球是另一投资方,也是全球的发行商,中国之外地区的所有的发行及宣传工作都是环球负责。国内是中影和乐视联手做,他们也是投资、发行和宣传方。罗异表示,中影和乐视是非常深度的合作伙伴,这次他们的投入,也许是全球发行的电影里中方占比最大的一次。《长城》的构思和投拍在今年1月万达宣布收购传奇之前就已完成,但万达为这部电影提供了广泛资源,使《长城》上映成为一个全国性的事件。

原文:东西文化碰撞出重工业《长城》,张艺谋导演群星云集电影《长城》 

张艺谋和张涵予

 

对中美双方来讲,《长城》都是一次冒险,此前没有参考案例,从投资风险管理上讲也是毫无道理的一件事情。罗异把合拍片分成三种:外面的IP,不是合拍,就是协拍,用几个中国演员,进入中国市场会顺畅许多;也有一些外片因为资金不够,在中国合拍,寻求一部分中国资金帮助完成电影;还有就是中国电影在国外拍,由外面的投资方去执行。

特别需要指出的是,近年来,中国电影市场上出现了一批好莱坞“中国特供”电影,基本套路都是美式故事里加点中国元素,再让中方投点钱挂个头衔,顺便找中国演员客串一下,这样做的目的当然是中国市场迅猛增长后的利益诱惑,好莱坞片商希望以合拍片的身份拿到43%的票房分账,如果仅仅是进口片,最终只能拿到25%。

 

电影《长城》 

《长城》片场的演员们

 

但《长城》从一开始就是为全球的主流市场设计的,从严格意义上讲也是中国电影第一次进入所谓的“六大”发行管道,它的试验性和难度也正在于此。各类电影公司遍布世界,美国的独立制片人公司超过3000家,但只有6家公司有全球发行渠道,这也是其核心竞争力,号称“六大”。或许有些公司,单就电影电视收入而言,已经超越六大中的两三家了,但通通不能称之为“大”,就因为他们没有强大的全球发行渠道。

所以罗异再次强调,“《长城》的目标不是电影节,不是文艺观众,而是主流观众。我们还开玩笑说等于是打造一部美国的中部、中国的中部、德国的中部,最普通的老百姓都愿意去看的电影。它有着90%的中国面孔,25%的外国人,最普通的观众能否接受中国元素这么浓厚的一部电影”?


马特·达蒙跟张艺谋聊天时曾谈到一个现象,据说70%的美国人是没有护照的,因为他们没什么欲望出国,他们甚至认为美国就是世界。《长城》如果成功了,那当然意义非凡。

电影《长城》
《卧虎藏龙》剧照

 

就在去年春天,《速度与激情7》在中国创造票房奇迹时,好莱坞影评人克里斯托弗·罗森直言,如果说在《卧虎藏龙》时期,华语片还算得上外语片里的第一阵营,那如今已经彻底败走。不仅落后于法意德,比起日本、韩国乃至印度电影都难有胜算。以往华语片很多都靠动作、功夫撑天下,现在这一块也变少了。不仅是转型的问题,更多是质量堪忧。市面上看到的华语片种类比以前要多,但都像好莱坞作品的拙劣仿版,很难让北美观众产生兴趣。华语片在如今的北美影市,与主流审美渐行渐远,“弱势”、“小众”成了代名词。

“如果你做的东西是公式化的,或者观众觉得似曾相识,那就很难大卖。”托马斯·图尔对合拍片《长城》抱有信心。

中国电影要靠什么方式走出去?这是很多人都在讨论的话题。导演黄建新在今年北京电影节“中外电影合作论坛”上讲过一段话:“从最初寻求海外资金支持做合拍,到后来一些海外资金进入到中国来寻求合作,直到现在进入了第三种形态——比如万达收购了北美第二大院线AMC、万达并购传奇影业变成了大股东,华纳兄弟和华人文化产业投资基金联手成立旗舰影业,其中华人文化持股51%,上述均是中国资金进入了北美市场、投资了公司,同时北美大的公司也正在跟中国合资在亚洲建立公司,这种现象远远超过了人们原来所认知的合拍。而在这种情况下电影也会发生巨大变化,比如从公司的属性、知识产权属性上讲,中国公司对投股或控股的公司就享有了绝大多数知识产权,电影又在全球发行,可以说我们所担心的‘走出去’已经变成了事实,所以在这种情况下合拍电影的发展方向和变化更值得关注。”

电影《长城》
《长城》“五军集结”发布会

 

张艺谋坦陈:“其实大家都在观望《长城》,如果成了,后头会有很多人跟上,到那时候可能一个张艺谋不够。所以,这个前景是一个非常有意思的现象,无论《长城》成功与否,背后的意义都大于电影本身。”

原文:东西文化碰撞出重工业《长城》,张艺谋导演群星云集

本文由琅璜阁整理发布,发布:刘家骏(新浪微博)   转载请保留出处:琅璜阁 - 动画师联盟 (www.langhg.com)

微信"扫一扫",直接在手机上观看影片

加载更多

评论内容
快速评论

广告赞助商更多精彩>>
RSS Sitemap TAG 联系我们 百度统计
Copyright © 2015-2016 琅璜阁 动画师联盟版权所有 www.langhg.com