当前位置: 首页 > 动 画 师 > 经验分享

动画师做动画师前为什么一定要拍参考,拍参考的好处与作用

刘家骏 发布于 1970-01-01 08:00:00
简介:你知道吗,许多迪士尼、皮克斯、梦工厂动画师都有制作动画之前,拍摄参考先行的好习惯。不然,他们浑身不舒服呢!于是,你见到了以下画面...... 20世纪的二维动画师们就有拿着镜子拍参考的优良传统。 进入21世纪新时代,就变成了这样: 《超能陆战队》迪士尼

你知道吗,许多迪士尼、皮克斯、梦工厂动画师都有“制作动画之前,拍摄参考先行”的好习惯。不然,他们浑身不舒服呢!于是,你见到了以下画面......
动画师
20世纪的二维动画师们就有拿着镜子“拍”参考的优良传统。

进入21世纪新时代,就变成了这样:
超能陆战队
动画参考
《超能陆战队》迪士尼动画师 自 拍

冰雪奇缘动画师
冰雪奇缘layout
冰雪奇缘动画师
《冰雪奇缘》动画师 卖 萌 扮演 小萝莉

熊猫人
熊猫人动画师
打斗动作参考拍摄
《魔兽世界:熊猫人之谜》动画师热 血 奋 战。

 

【拍摄真人动作参考的重要作用】

分析研究真实世界中的实拍参考,可以让你做的动画真实可信。因为你是从真实的人物动作或表演中,提炼出Pose姿势、Timing(时间节奏)、Spacing(空间幅度),力量传递,重心转移,运动轨迹,弧线等动画要素,在制作动画时也就有了合理的依据。
动画参考得作用

动画师是以“帧”为计时单位的,1秒钟的动作,在动画师眼里却要分解成24张画面!而拍摄下来的参考视频,在QuickTime等有逐帧播放功能的播放器里播放,可以很方便地帮助动画师进行分析、研究参考。
动画参考的作用

但是,有一点需要特别注意的,动画师不能机械地复制参考!
“拍摄真人动作参考的目的并不是让你去完全照着做,而是给你一个基于真实的具象参考,可以去强化或弱化一些姿势,我们可以很快速地得到一段预演,然后用动画法则去提炼,并进行加工。”——摘自《动画师之路》,王博著。
动画师需要对参考进行艺术加工,要结合你动画中的角色的动机、身材特征、性格特征、当前情绪状态和场景环境来进行再创作。这样做出来的动画,会更有趣自然。
俗话说,“艺术源于生活,高于生活。”
动画师参考
动画师与参考
(《超能陆战队》动画师的艺术加工)

顺便给大家分享一套实拍跑酷动作得参考,多个角度。由奇迹曼特陶冶提供的。

 

本文由琅璜阁整理发布,发布:刘家骏(新浪微博)   转载请保留出处:琅璜阁 - 动画师联盟 (www.langhg.com)

本文由琅璜阁整理发布,发布:三刀(新浪微博)   转载请保留出处:琅璜阁 - 动画师联盟 (www.langhg.com)

微信"扫一扫",直接在手机上观看影片

加载更多

评论内容
快速评论

广告赞助商更多精彩>>
RSS Sitemap TAG 联系我们 百度统计
Copyright © 2015-2016 琅璜阁 动画师联盟版权所有 www.langhg.com