当前位置: 首页 > 电 影 学 > 剧作理论

编剧和编剧的差别到底在哪?

来源网络 发布于 2016-12-17 18:27:02
简介:现在行内都说: 一流编剧太少,二流编剧难找,三流编剧吃饱,四流编剧四处卖稿,五流编剧分场起草,六流编剧饿倒,枪手在剧组间奔跑。
可编剧与编剧之间的差别到底在哪呢?
文学素养与文化
现在行内都说:  一流编剧太少,二流编剧难找,三流编剧吃饱,四流编剧四处卖稿,五流编剧分场起草,六流编剧饿倒,枪手在剧组间奔跑。
编剧与编剧的差距
可编剧与编剧之间的差别到底在哪呢?
文学素养与文化积淀,这是编剧的基本基础。卢米埃尔说:“我所选择的题材可以证明我想做的只是再现生活。”
再现生活,是影视剧成长的最具决定意义的诀窍。
在规定了特定情节后,写剧本的技巧,是在编剧的思维过程中随手而作的文字。在有了相对同等的文学修养与文化积淀后,编剧为什么还会有差距呢?非常坚定和正确的回答就是人思想意识。
大家都说美国的影视剧为什么会横扫全球,为什么呢?
除了电影工业的先进外,美国编剧的思想意识是起到了一个决定性的作用。工业技术的使用,同样也是在人的思想意识指导下。
美国人有自己的信仰,有自己为国家奉献的信念,这就是美国为什么能够在许多领域里遥遥领先的关键。

所有美国大片中,哪一部不是在述说着美国人对信仰,对国家的忠贞?哪一部不是在弘扬着国家精神,民族气节?在这个前提下,美国大片又恰恰抓住了人的最细腻的心理与生理的软肋,扩大化的产生了人的共鸣,这就是美国大片的创作规律。  人在走运的时候,千万别忘了,人总是要倒霉的!出来混,总是要还的!
美国的大片,也就是如此,如果中国的编剧一味的还在寻找其他的理由与差距的话,那就是太狭隘的民族主义者的丑陋了。再说美国编剧的生产流程。
其实,这个流程和中国五六十年代的中国作家创作几乎相似,那就是体验生活。
编剧体验生活
编剧体验生活
原文标题: 编剧和编剧的差别到底在哪? 
美国编剧在接手一个影视作品后,首先就是熟悉剧中所有角色的生活。当非常明白和清楚剧中角色的各种内心世界与外部环境的互相作用,并在这种作用的影响下所产生的人性爆发,剧本所必须要的故事也就成立了。  而国内编剧为什么写不出同样题材的同样故事呢?
因为国内编剧的心态,普遍的是因为思想意识的错误,导致了创作方向的迷失!  这就是编剧与编剧之间的差别。
国缺乏真正的现实题材作品,是因为中国编剧的养成方式,注定了他们与社会的接触并不全面,有时难免画地为牢。
多编剧在写作时,其实是把自己扔在一个类似于监狱的场景中。这种感觉特别奇怪,明明把自己关起门来,写的却是通达全世界的东西。
芦苇谈他的经验说道:“我的电影剧本会让人物自己去体现主题。我“滚”得越远越好,我要躲在人物背后,最好是钻到地下去。”
原文标题: 编剧和编剧的差别到底在哪? 

 

本文由琅璜阁整理发布,发布:三刀(新浪微博)   转载请保留出处:琅璜阁 - 动画师联盟 (www.langhg.com)

微信"扫一扫",直接在手机上观看影片

加载更多

评论内容
快速评论

广告赞助商更多精彩>>
RSS Sitemap TAG 联系我们 百度统计
Copyright © 2015-2016 琅璜阁 动画师联盟版权所有 www.langhg.com